Мебель для тех, кто любит комфорт

Вызвать замерщика

Очень просто: один сундук поставили на другой, и получился... Нет, шкаф еще не получился, потому что нижний сундук было бы невозможно открыть. Решение средневековых мебельщиков оказалось позамысловатее.

Сундук поставили "на попа" (вертикально), и его крышка стала служить дверцей. А внутри этого большого сундука поставили один на другой несколько сундуков поменьше, сняв с них передние стенки. Вот теперь действительно получился шкаф с внутренними полками.

Разумеется, такая мебель была удобнее сундука: вещи можно было хранить не навалом, как прежде, а разложенными по полкам. Но, появившись, шкаф продолжал совершенствоваться и меняться.

Поначалу, примерно в XVI веке, был он настолько велик, что представлял собой чуть ли не "дом в доме". И строился в полном соответствии с законами архитектуры: с резными колоннами, карнизами, наличниками.

Тот, кому довелось видеть такой шкаф в музее, должен признать, что он хоть и непривычен, на современный взгляд, но красив особенной красотой. И сразу видно, сколько труда в него вложено, с какой добросовестностью и любовью выполнена каждая деталь.

С течением времени шкаф стал изящнее, и в то же время появились разные его модификации. Например, комод - шкаф с выдвижными ящиками для белья и одежды. Или буфет, предназначенный для столовой посуды...

Или кабинет - этим словом в старину назывался очень изящный, тонкой работы шкаф с многочисленными отделениями и ящичками для документов, писем, драгоценностей, скляночек с духами.

Кабинеты, особенно вошедшие в моду во времена молодости д'Артаньяна и трех его друзей-мушкетеров, которая пришлась на первую треть XVII века, тоже были предметами гордости владельцев. Украшали их серебром, перламутром, слоновой костью...

От кабинета, уже в XVIII веке произошел секретер. Большая откидная дверца превращалась при необходимости в письменный стол. А родоначальником его был сундук. Да и в любом шкафу нашей комнаты, будто книжный или платяной, угадываются очертания прадедушки сундука.

Похожие статьи


Кухня на заказ. Границы стилей

Безусловно, каждому, кто планирует приобрести новую кухню на заказ, важны ее качество, эстетика и функциональность, а также материал, из которого она выполнена. Но в начале следует определиться со стилем предстоящей покупки. Как правило, продавцы кухонной мебели условно делят все кухни на классику...

Читать
Есть ли жизнь на кухне?.. (фотоконкурс)

Кухня - это не просто помещение в квартире, функционал которого предназначен для приготовления и приема пищи. Сегодня мы собираемся за обеденным столом, чтобы поделиться впечатлениями за чашечкой чая, обсудить дела и планы, поболтать о том, о сем, да чего уж тут - и посплетничать тоже!

Читать
Майские праздники в интернет-магазине

График работы интернет-магазина в майские праздники

Читать
Яндекс.Метрика