Какой формы бывают кухни? Любой! Например: линейная (прямая), г-образная, п-образная, с островом, параллельная и др.
Как спланировать пространство кухни так, чтобы она была удобной? Надо с умом разместить основные функциональные модули кухни:
- хранение продуктов (запасы)
- приготовление еды
- кастрюли и сковороды
- бытовая химия и мусор
- посуда и столовые приборы.
Продукты удобно хранить около плиты. Кастрюли и сковороды – около плиты и около зоны мойки (вымыл - убрал). Также рядом с мойкой удобно расположить и зону хранения посуды и столовых приборов, от которой должен быть удобный путь к обеденному столу. Корзина для мусора и бытовая химия, конечно, под/рядом с раковиной.
Безусловно, бывают случаи, когда скомпоновать все элементы именно таким образом не получается. В таких ситуациях следует руководствоваться принципом минимизации рабочих расстояний.
Вот так это может выглядеть на плане: ПЛАНИРОВКИ